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Comment cuisiner les topinambours ?

Aussi connu sous le nom de poire, l’artichaut est un légume riche en inuline. Souvent oublié, c’est une explosion de saveurs à la fois dans les cuisines et pour les papilles. Toutefois, il y a de nombreuses façons de le cuisiner pour une amélioration plus exotique. Découvrez dans les quelques lignes de cet article des astuces de comment cuisiner les topinambours.

Diverses façons de faire cuire les topinambours

Pour savoir comment faire des topinambours, vous devez savoir certaines choses. Il grandit seulement dans le sol pour sa bonne croissance. Pour cela, vous devez d’abord bien laver vos topinambours afin d’enlever toute la terre qu’ils contiennent. Pour ce faire, il faut les tremper dans l’eau et utiliser un procédé de nettoyage à la brosse.

Selon vos envies, vous pouvez le peler avant ou après la cuisson avec un couteau ou un éplucheur à légumes. Si vous le faites avant la cuisson, vous devez le saupoudrer de citron de façon à ce qu’il ne change pas de couleur. Cependant, la peau du topinambour est comestible, il est possible que vous ne l’enleviez pas.

Préparation des topinambours à l’eau

Pour cuisiner le topinambour avec de l’eau bouillante, il faut d’abord couper ces légumes à votre guise. Mettez-les alors dans une casserole pleine d’eau froide et ajoutez le sel. Procéder à une cuisson de 20 à 30 minutes environ. Comment pouvez-vous savoir qu’elles sont cuites ? Et bien, transpercez une de couteau. Si la lame pénètre facilement alors votre tubercule est prêt. Vous pouvez servir à chaud avec du foie ou de la viande de canard.

Préparation au four

Une cuisson au four est idéale pour des topinambours rôtis. Pour y parvenir, passez les topinambours quelques minutes dans une poêle avec du beurre ou de l’huile. Ajoutez du sel, du poivre pendant que vous préchauffez le four. Ensuite, mettre les topinambours dans le four environ 40 minutes. Il faut qu’ils soient tendres. Vous pouvez aussi le faire cuire avec de la crème. Vos topinambours auront un goût exceptionnel.

Préparation à la poêle

La méthode pour faire cuire les topinambours à la poêle est juste merveilleuse. Pour le faire, il vous faut chauffer de l’huile d’olive et du poivre dans votre poêle et y ajouter quelques légumes émincés. Ajoutez vos topinambours et faites cuire 15 minutes environ.

Remuez régulièrement pour éviter que ça brûle. Vous pouvez y ajouter des pommes de terre pour plus de couleur. Vous pouvez l’accompagner de foie gras ou de n’importe quelle autre viande rouge de votre choix. Avec du beurre, cette méthode de cuisson est parfaite également.

Autres recettes de topinambours

Comment déguster autrement les topinambours ? En effet, le topinambour n’est pas seulement cuit à l’eau. Il existe bien d’autres manières pour consommer ces légumes. Pour cela, plusieurs autres recettes vous sont proposées.

Vous pouvez le faire en gratin au jambon en ajoutant de la crème fraîche et du vin blanc. Cette recette vous réjouira ainsi que votre famille. Vous avez également de la purée de pommes de terre et topinambours. Ce plat au goût unique vous fera voyager à travers divers horizons. Cette recette est facile à réaliser et très digeste.

Essayez également les chips de topinambour comme apéritifs pour vos convives. Très délicieux et croquants, ils seront appréciés de tous.

Inconvénient des topinambours

Il est important que vous sachiez que les topinambours sont néfastes pour les estomacs fragiles. En effet, les topinambours se consomment toujours cuits. Mais il arrive que certaines personnes éprouvent de difficulté à digérer. Comment éviter cela ?  Il vous faut ajouter dans l’eau de cuisson un peu de bicarbonate de soude pour éliminer le taux d’inuline. Les pommes de terre également pourront vous être utiles.

En résumé, les topinambours sont des légumes qui sont bénéfiques à la santé. Riche en vitamine et en nutriment, il existe de nombreuses recettes tout aussi fabuleuses pour une cuisine parfaite.