Le fromage Gratin de noix dauphinois traditionnel est un met de la cuisine française qui avait fait son apparition dans au 16e siècle. C’est également en ce moment que la pomme de terre est apparue, c’est pourquoi on l’appelle aussi par ce nom. Ainsi, le premier plat du Gratin dauphinois traditionnel a été servi en juillet 1788 lors d’un repas entre les officiers. Il a commencé à intégrer les repas au quotidien et s’imposer aux hôtels et auberges dans la ville de Vercors. Cependant, la grande question qui se pose est comment préparer le legumes Gratin dauphinois traditionnel, une cuisine pratique des gratins ? Poursuivez la suite de cette revue pour plus de détails.
Les étapes pour la cuisson d’un Gratin dauphinois traditionnel
Le Gratin dauphinois traditionnel est une recette très reconnue qui fait partie des plus bonnes recettes. Ainsi, pour faire sa cuisson, assurez-vous d’abord que vous avez tous les ingrédients qu’il faut. Parlant de ces derniers, on a en premier la pomme de terre, du fromage et des légumes. En réalité, le goût de ce plat dépend en majeure partie de la pomme de terre, elle est d’ailleurs l’ingrédient le plus important de cette recette. Ensuite, vous êtes libre d’utiliser soit de la creme sans lait ou le mélange, l’essentiel est qu’il soit bien savoureux. Vous aurez également besoin des noix de muscade qui permet de parfumer les recettes.
Par ailleurs, pour faire la cuisson du Gratin dauphinois traditionnel, certains ingrédients comme du poivre et du sel s’avèrent très importants. Ainsi, il est important dans la préparation de frotter le plat à grain avant la disposition des pommes de terre et de la creme , ce qui nécessite d’ail. De plus, le beurre intervient également pour prendre encore plus riche ce plat exceptionnel. Cependant, il est important de choisir des pommes de terre contenant une bonne quantité d’amidon. C’est ce dernier qui se lie au creme pour donner le plat du Gratin Dauphinois traditionnel en question.
La préparation du plat à gratin et les pommes de terre
La préparation du plat à gratin et les pommes de terre sont les toutes premières étapes de la préparation du Gratin dauphinois traditionnel. Avant de commercer la cuisson proprement dite, il est conseillé d’éplucher une gousse d’ail. Ainsi, vous pouvez déjà beurrer le plat après l’avoir frotté avec la gousse d’ail épluchée au préalable. Après cette étape, vous devez bien laver et découper la pomme de terre après l’avoir épluché. De plus, vous pouvez les découper en rondelle en évitant de les mettre à nouveau dans l’eau. Lorsque vous lavez les pommes de terre après les avoir coupées, vous risquez de diminuer la proportion des amidons.
La précuisson et la cuisson du Gratin dauphinois traditionnel
Avant la cuisson du Gratin dauphinois traditionnel, les pommes de terre doivent passer à l’étape de la précuisson. Cette étape consiste à faire la précuisson des rondelles de pommes avec certains ingrédients comme le lait, la creme, le sel , le muscade et du poivre noir. Ainsi, ce mélange doit être mis au four dans un plat à gratins pour être bien fondu. Ensuite, l’étape de la cuisson doit suivre directement’ celle de la précuisson. Une fois la pré cuisson achevée, il est conseillé de mettre le mélange au four chauffé à une température de 180°C au préalable. A ce niveau, vous serez déjà en train de constater le Gratin dauphinois traditionnel. Cependant, la cuisson du Gratin dauphinois traditionnel est très simple, il suffit de suivre les étapes pour avoir un plat bien dressé.