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Le rose gris : tout ce qu’il faut savoir

Appelé « rosé gris », le vin gris est souvent classé parmi les rosés, mais il s’agit bien d’un vin à part entière. Découvrez dans cet article un exemple de vin gris : le Château Virant, les origines du vin gris et quelles sont ses caractéristiques notamment de dégustation.

L’un des meilleurs vins gris : le Château Virant 

Avant de comprendre les origines du vin gris, nous vous invitons à découvrir le Château Virant sur cette adresse https://www.chateauvirant.com/rose-gris.html. Il s’agit d’un vin gris très clair et très fruité. Ses vignerons font extrêmement attention à ses étapes de vinification et à ses températures de fermentation. Il est produit à partir d’un pressurage à froid. Il a des arômes de pommes et poire auxquelles on a ajouté des épices. 

Les origines du vin gris

Loin d’être nouvel arrivé sur les tables des restaurants et de nos maisons, le vin gris existe depuis le 17e siècle. À l’époque, on le nommait « oeil-de-perdrix ». Il est très répandu en Lorraine, mais il est produit aussi en Languedoc. Il est parfois produit en AOC, car sa production se fait dans un territoire géographique bien limité et qu’il répond à un cahier des charges bien précis fixant les règles viticoles. C’est le cas du « Gris de Toul » produit sur les côtes de Toul. Le vin gris n’est pas que produit en France. On en trouve également aussi au Maroc avec des appellations comme Boulaouane et Guerrouane. 

Les saveurs du vin gris 

En fonction de son lieu de production, le vin gris peut être frais et légèrement acidulé comme c’est le cas avec le « Gris de Toul ». Par contre, le vin gris du Languedoc a une saveur plus fruitée et aromatique comme le « Gris de gris » du Domaine de Figueirasse. 

La différence entre un vin gris et un vin rosé

Tout comme le vin rosé, le vin gris possède une couleur pâle, mais celle du gris l’est davantage. Aux reflets du soleil, le vin prend des reflets argentés qui font sa caractéristique. Le vin gris est composé à partir de cépages rouges, c’est-à-dire, qu’il a une enveloppe noire avec une chaire claire. C’est le cas du Gamay ou du pinot noir. De plus, il possède une vinification plus courte que celle du rosé. 

L’étape qui lui donne cette couleur si claire est celle du foulage et du pressage du raisin récolté. Ainsi, le jus de raisin ne reste pas longtemps au contact de la peau du raisin lui-même. À partir du jus, les viticulteurs effectuent sa vinification selon des procédés proches de celui du vin blanc. Enfin, le temps de sa mise en bouteille et sa fermentation est très courte. Cela prend quelques heures, pas plus. 

La dégustation du vin gris

Étant un vin fruité, il peut avoir un goût de groseille, de framboise ou tout autre fruit au pouvoir sucrant comme la pêche et l’abricot mûres ou encore la pomme ou la poire avec le Château Virant. Prévu à l’origine pour accompagner les apéritifs provençaux, il s’accommode bien avec des plats asiatiques, orientaux froids comme des salades, des carpaccios ou des sushis ou encore des coquillages. 

Pour préserver sa fraîcheur et sa légèreté, il est conseillé de le servir à 12°c dans des verres glacés.